当前位置:首页 > 政务关切 > 要闻动态
湖北省统计局举办市州高质量发展课题研究培训班 发布日期:2022-07-15 信息来源: 编辑:随州市统计局 审核:统计局 字号:[ ]

   6月28日,省局在武汉举办市州高质量发展课题研究培训班,以深入学习贯彻省第十二次党代会精神,准确把握统计分析研究工作面临的新形势新任务,扎实推进市州高质量发展专题研究,厘清思路、明确方向,为各地党委政府立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动区域高质量发展提供统计信息支持。省局党组书记、局长朱慧出席会议并讲话。

   朱慧指出,省第十二次党代会确立了“建设全国构建新发展格局先行区”的奋斗目标,各地也在围绕提出的“六新”奋斗目标、部署的九大重点任务,从各自现实出发,寻找在湖北发展蓝图中的定位,细化目标任务,明确实现路径。统计部门贯彻落实省第十二次党代会会议精神,就是要立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,充分挖掘统计数据资源,全力服务建设全国构建新发展格局先行区。

朱慧强调,课题研究要坚持正确政治方向,牢牢紧扣新发展阶段,围绕“新发展阶段、新发展理念、新发展格局、高质量发展”做研究,观点提出要做反复的政治考量,为党代会报告落实提供智力支持。要追求质量,充分运用辩证思维方式,辩证客观地梳理历史脉络、总结阶段特征、探求内在规律,全面深入地分析新时代发展面临的新情况,找准高质量发展的路径,把各个地方“处在什么方位、下一步应往什么方向走、有什么样的路径、要向什么地方去着力”弄清楚、讲明白。不求面面俱到,但一定要很有针对性,真正能够对推动地方发展有非常重要的启发作用。要体现统计特色,坚持用数据支撑、用数据说话,通过挖掘数据让疑问得到回答、脉络得到梳理。要具体区域具体研究,每个地方都有不同的发展轨迹、现实基础、资源禀赋、功能定位,要充分展现区域特色,杜绝同质化、模板化。

朱慧要求,课题研究工作需要大家共同合作、相互支持。武汉大学课题组要做好理论支持、调查研究、报告起草等工作。省局各课题负责人及联络员要做好沟通协调。各市州统计局主要负责同志要把这项工作作为重中之重来抓紧抓实,全力做好组织力量参与、各类资料提供、调研座谈安排等工作。

培训班上,省局党组成员、副局长叶福生同志通报了课题研究前期工作进展情况、安排部署了下阶段工作任务。武汉大学吴传清教授介绍了课题研究总体思路,武汉市统计局、恩施州统计局主要负责同志作了表态发言。

武汉大学课题组部分成员,省局相关处室负责人及课题联络员,各市州(直管市、林区)统计局及综合科负责同志参加培训。


附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面