2019湖北·随州国际香菇产业博览会开幕 发布日期:2019-12-09 信息来源:随州日报 编辑:随州市统计局 审核:杨文明 字号:[ ]

  天道神农,地道香菇。12月6日,2019湖北·随州国际香菇产业博览会在随州市随县隆重开幕。来自全国各地及海外的专家学者、行业代表相约“菇乡”、共话“菇事”,掀开香菇及食用菌产业发展新篇章。

  省政协副主席王红玲宣布2019湖北·随州国际香菇产业博览会开幕。中国食用菌协会常务副会长高茂林,省委农办主任、省农业农村厅厅长肖伏清致辞。中国食用菌协会副会长何方明、张金霞、边银丙,省直相关部门有关负责人等参加。

  市委书记陈瑞峰致欢迎辞。市长郭永红主持开幕式。市政协主席黄志群,市人大常委会党组书记、副主任夏卫东,市领导林常伦、李国寿、朱木清等参加。

  来自法国、马来西亚、新加坡等国家的外商代表,国内有关高等院校、科研院所知名专家学者,全国各地食用菌行业代表,知名企业代表等参加。

  本次“菇博会”致力于进一步引导香菇产业转型升级提质增效,推广香菇生产新技术、新设备、新模式应用,加快香菇全产业链生产标准化进程,推动香菇产业高质量发展,为随州、湖北乃至全国食用菌产业发展注入新动能。大会会场展区面积1万平方米,分设8个板块、260个展位,有90家食用菌行业企业和70余家世界五百强、全国知名企业、农产品龙头企业参展,来自全国各地的香菇全产业链最新成果、尖端技术产品集中亮相。

  随州是炎帝神农故里、中国编钟之乡,也是中国香菇之乡、中国花菇之乡。改革开放以来,随州香菇产业迅猛发展,随州香菇在全国栽培规模最大、栽培技术最成熟、花菇品质最优质、产业链条最齐全,是华中地区最大的香菇交易集散地和区域性菌种生产供应基地,产品远销 60多个国家和地区,年综合产值近200亿元,出口创汇6亿多美元,居全省之首、全国前列,成长为省级重点产业集群、国家级“单项冠军”,获中国特色农产品优势区、国家出口食用菌质量安全示范区、国家外贸转型升级食用菌示范基地、国家生态原产地产品保护示范区、中国农业品牌目录农产品区域公用品牌、国家农产品地理标志产品等殊荣。2019年,随县国家现代农业(香菇)产业园项目获得国家批准,省《政府工作报告》提出把“随州香菇”培育成为国家级品牌,随州香菇发展再次迎来重大发展机遇。

  高茂林在致辞中说,我们在本次“菇博会”上可以领略到随州香菇发展的新成果和新业态。大会不仅提供了良好的经贸洽谈机会,也是一个充分交流的平台,这次多元化盛会将给大家带来新的启发和收获。

  肖伏清在致辞中说,本次“菇博会”聚焦国际香菇行业交流合作,突出国内香菇产业资源整合与协同发展,既是随州香菇“四中心一基地”建设定向发力的起点,也为全省、全国香菇产业高质量发展增添动能,是香菇及食用菌行业展现品牌形象、搭建宣传平台、拓展销售渠道的行业盛会,是引领香菇产业发展新方向、新路径、新趋势的行业盛会。希望大家以“菇博会”为契机,更多地关注、支持湖北农业农村发展,携起手来,精诚合作,共谋发展,互利共赢。

  陈瑞峰在致辞中说,随州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,抢抓“一带一路”、长江经济带、中部地区崛起、汉江生态经济带、淮河生态经济带等国家重大战略机遇,全面融入湖北省“一芯两带三区”区域和产业发展布局,依托香菇品牌优势打造香菇产业基地,努力建设全国重要的香菇科技研发中心、香菇精深加工中心、香菇产业交易中心、香菇文化博览中心,打造国家级香菇品牌示范基地。目前,香菇产业已成为随州乃至湖北极具优势和潜力的特色产业,正在张开双臂,热忱欢迎海内外投资者。我们将着力打造优质高效的一流营商环境,全力为前来投资兴业的企业家提供保姆式服务,努力做到要素保障零距离、审批服务零延迟、政策执行零折扣,共同做大香菇产业发展蛋糕,共享香菇产业发展红利。本次“菇博会”将架起友谊桥梁,打造特色品牌,唱好经贸大戏,让更多随州香菇走向全国、走向世界、飘香万家,进一步提升随州香菇的产业竞争力和影响力,引领全国香菇产业高质量发展。

  据悉,本次“菇博会”由中国食用菌协会、湖北省农业农村厅、随州市政府主办,湖北省食用菌协会、随州市农业农村局、随县政府承办。大会6日开幕、8日结束,期间还将举办香菇产业发展高峰论坛、香菇产业经贸洽谈会、中央电视台《乡村大舞台》节目录制、参展企业推介等主题活动。

  开幕式结束后,参会领导嘉宾前往会场展示区,近距离感受随州香菇产业发展的丰硕成果。

附件: