当前位置:首页 > 政务关切 > 今日头条
随州:“三结合”开展农村经济形势调研 发布日期:2021-04-02 信息来源: 编辑:随州市统计局 审核:统计局 字号:[ ]

为准确把握农村经济形势,3月24日至25日,随州市统计局党组书记、局长曲明超带队到随县、曾都区开展一季度农村经济形势调研工作,以“三结合”的方式,深入了解随州特色经济作物的种植生产,调研美丽乡村建设情况,为实施乡村振兴战略提供可靠依据。

一、乡村振兴战略和农业特点相结合,高效制定调研计划。为加强对一季度农村经济形势的分析判断,随州局组织相关科室进一步学习领会乡村振兴战略及随州市十四五规划纲要,明确新时期随州市农业发展方向。以乡村振兴战略为引领,结合“推进产业发展,打造现代农港”的目标,根据区域特色农产品生产特点,有针对性地制定调研计划,确保高效完成农村经济形势调研工作。

二、全面掌握与重点关注相结合,科学预判发展趋势。此次调研不仅全面了解各地春耕及畜牧业、经济作物发展等农业生产情况,为准确判断一季度农业生产情况打下坚实基础。还重点关注了各地特色经济作物生产及“乡村振兴”战略实施过程面临的突出问题。曲明超局长带队深入一线,实地查看香菇种植、春茶采收以及大棚蔬菜生长、果树挂果等经济作物产业发展情况,了解各区县农业农村经济运行总体态势、显著特点和突出问题。

三、定期调查与专题调研相结合,提升统计服务水平。 一是充分发挥统计报表定期调查的优势,组织各地力量深入农村开展一季度茶叶水果、蔬菜瓜果和劳动力统计调查,及时掌握一季度农村经济发展态势。二是结合省统计局农村处的要求,对乡村振兴战略、农村经济发展形势等深入开展专题调研,广泛摸清情况,深度挖掘数据,形成价值的分析材料,为党和政府制定政策提供科学依据。


附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面