上半年规模以上服务业运行情况分析
创建日期:2019-09-12 15:57 信息来源:市统计局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市统计局 审核:杨文明

  1-5月,全市规模以上服务业营业收入实现平稳增长,企业降税减负显现,从业人数稳中有升,职工薪酬得到有效保障。但主导行业支撑减弱,重点行业后劲不足,企业数量少、地区发展不平衡等因素一定程度上影响和制约了全市规模以上服务业的持续稳定发展。

  一、规模以上服务业企业运行特点

  (一)企业营业收入实现平稳增长。1-5月,全市60家规模以上服务业企业实现营业收入13.9亿元,同比增长12.3%;其中,其他营利性服务业实现营业收入0.68亿元,同比增长17.2%。从行业大类来看,营业收入同比增长较快的行业主要集中在新闻和出版业、装卸搬运和仓储业、公共设施管理业、物业管理业,分别增长87.5%、87.1%、50%和33.3%。

  (二)企业降税减负效应显现。1-5月,受国家降税减负政策的影响,全市规模以上服务业企业实现税金总额0.35亿元,同比下降12.5%,户均58.3万元。其中,应交增值税下降幅度最大,同比下降17.7%。

  (三)期末用工人数稳中有升。1-5月,全市规模以上服务业企业期末用工人数7128人,同比增长2.05 %。从行业大类来看,期末用工人数增长较快的有:居民服务业、体育业和公共设施管理业,分别增长55%、17.39%和16.67%。

  (四)职工薪酬得到有效保障。1-5月,全市规模以上服务业企业应付职工薪酬2.05亿元,同比增长52.99%。从行业大类来看,企业应付职工薪酬增长较快的有:邮政业、物业管理、装卸搬运和仓储业,分别增长380%、50%和33.33%。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统