随州市上半年乡村振兴稳步实施显成效
创建日期:2019-08-07 15:00 信息来源:市统计局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市统计局 审核:许静

  一、农村环境持续改善

  524个村(居委会)开展了农村生活垃圾无害化治理和垃圾分类试点,849个村级非正规生活垃圾填埋场逐步实施封场和生态修复,56个非正规垃圾堆放点完成整治,37个镇级压缩式垃圾中转站基本建成,37座乡镇污水处理厂已完成主管网、支管网建设和设备安装。规模养殖场已完成治理60家,市级十条河流河道陆域面积200米周边规模以下养殖场已关闭6家。全面禁止水库河道投粪投肥养鱼和拦汊养殖,净化了养殖水体环境。

  二、乡村旅游提质升级

  随着美丽乡村建设推进,人居环境的逐步改善,涌现出了一大批新的乡村旅游点,受到周边城市游客的追捧。有山里民宿、琵琶湖璞素酒店、桃源客栈、慈云居民宿等一大批精品民宿;有将采摘与娱乐相结合的大洪山花果海;还有一大批度假村、采摘基地,可以摘农家菜、品农家饭、赏古村落,在大自然中放松身心。上半年,乡村旅游游客量突破400万人次,人均消费超过460元。

  三、本土品牌逐步壮大

  充分发挥资源优势,申请“随州香菇”、“随州香稻”地理标志证明商标,与阿里巴巴合作签署了香稻全产业链合作协议,将把“随州香稻”品牌做响,把优质稻产业做强。大力发展草食畜牧业,加快品种改良进程、实施基础母牛扩群增量项目。湖北绿牛生态农业有限公司肉牛养殖基地动工,养殖基地占地375亩。广水兴鹏公司千万只王鸽熟食加工项目基地建设土建部分已基本完工,预计熟食加工将于7月底投产,第一期投产月加工可达20万只。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统