省委常委会召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
创建日期:2019-08-26 09:33 信息来源:湖北日报 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:湖北日报 审核:杨文明

  按照中央主题教育部署要求,8月24日,省委常委会召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦不忘初心、牢记使命主题,突出力戒形式主义、官僚主义,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、剖析原因,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代不断推进自我革命。

  省委书记蒋超良主持会议并作总结讲话,中央第一指导组组长冯健身出席并作点评讲话,中央第一指导组成员到会指导。

  民主生活会前,省委常委同志按照“四个贯穿全过程”要求,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,举办专题读书班,开展省委理论学习中心组集中学习交流研讨,到基层调研,带头讲党课,认真检视问题,对照党章党规找差距,推动主题教育取得阶段性进展。围绕专题民主生活会,常委同志征求不同层面党员干部群众的意见建议,撰写班子及个人检视剖析材料,开展谈心谈话,为民主生活会打牢了基础。

  蒋超良首先代表省委常委班子作检视剖析,重点围绕理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等方面查找问题,深挖根源,提出整改措施,表示要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;加强党的政治建设,带头做到“两个维护”;把人民放在心中最高位置,努力办好各项民生事业;勇于自我革命,力戒形式主义、官僚主义;严格自律,保持为民务实清廉本色,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  蒋超良带头作个人检视剖析发言,其他常委同志进行批评帮助;随后,省委副书记、省长王晓东,省委副书记、武汉市委书记马国强和常委同志逐一进行检视剖析,相互开展批评帮助。大家在发言中开门见山、直奔主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,从政治、思想、作风等方面入手,落细落小,以小见大,开出对症下药、自我完善的良方。

  冯健身指出,从近3个月来湖北省第一批主题教育开展情况看,湖北省委政治站位高,坚决贯彻落实习近平总书记和党中央的决策部署,对主题教育高度重视,坚持问题导向,注重典型引领,做到两手抓两促进,为这次专题民主生活会的顺利召开打下了坚实的基础。湖北省委常委班子专题民主生活会紧扣主线,聚焦主题,充分运用主题教育成果,严肃认真开展批评和自我批评,整体质量比较高。下一步,要继续巩固和深化这次专题民主生活会成果,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治责任、长期政治任务,全面系统学、深入思考学、联系实际学、及时跟进学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把不忘初心、牢记使命作为终身课题,勇于担当负责、积极主动作为,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,不断检视违背初心和使命的突出问题,以刀刃向内的勇气加以解决。要以自我革命精神加强领导班子建设,坚持把政治建设摆在首位,认真贯彻民主集中制,切实改进作风,严守党的政治纪律和政治规矩,不断提高领导班子的凝聚力、战斗力。要把抓好专题民主生活会后的问题整改作为巩固提高主题教育成效的重要措施,持续用力抓好中央部署的8个专项整治,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。第一批主题教育已接近尾声,要善始善终、善作善成,持续用力、一抓到底,圆满完成第一批主题教育各项任务,扎实做好第二批主题教育的谋划准备工作,确保整个主题教育上下联动、有机衔接。

  蒋超良在总结讲话中指出,不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。要持之以恒学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上当标杆、作表率,做到学而懂、学而信、学而用;勇于直面问题,不断推进自我革命,旗帜鲜明讲政治,同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反政治纪律和政治规矩的行为作斗争,坚持刀刃向内,着力破解在理想信念、党性修养、作风建设、宗旨意识、能力素质等方面存在的问题和不足,把自我革命和社会革命结合起来,不断推进湖北改革发展稳定各项事业;坚决破除形式主义、官僚主义,聚焦重点,精准发力,重点解决在贯彻落实党中央决策部署、维护人民群众切身利益上不用心、不务实、不尽力的问题,以上率下、身体力行,真抓实干推进工作,切实减轻基层负担;坚定不移落实以人民为中心的发展思想,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。

  蒋超良强调,主题教育的成效关键看整改。对民主生活会查摆出来的问题,要坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一、守正和创新相统一、严管和厚爱相统一、组织推动和个人主动相统一,不断提高抓整改的思想自觉和行动自觉;要围绕学习、调研、检视、查摆发现的问题,主题教育专项整治的问题,群众反映强烈的问题,系统梳理,列好清单,一项一项抓整改,一个一个改到位;要坚持开门整改,主动接受社会监督,以整改实效检验主题教育成色。(张晓峰)

  责任编辑:韩安然

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统