我市改进部门述评考核方式促作风转变
创建日期:2019-07-22 15:23 信息来源:随州日报 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:随州日报 审核:杨文明

       7月16日,来自基层一线的20多名企业家,对市自然资源和规划局、市水利和湖泊局、市住建局、随州供电公司、随州中燃公司等服务保障项目建设的工作成效进行评价打分。这已是我市第二次邀请服务对象对政府部门的工作成效进行考核评比。

  每季度对政府部门进行述评考核,是我市改进部门作风、推动工作落实的重要举措。以往,部门述评后,由参会的领导、部门负责人进行打分。市政府督查室负责人介绍,部门给部门打分,或多或少“掺杂”着感情因素,往往结果不够真实。

  从今年起,我市改进政府部门述评考核方式,让部门服务的对象参与评价,组织两代表一委员、企业及新闻媒体有关人员等组成评议团,直接给被评议的部门投票。同时,每季度确定一个主题,邀请与主题相关的服务对象参与。比如,二季度的主题是服务重点项目建设,则邀请了一批新引进的、正在建设的项目负责人,以获得最为真实的结果。

  5家述评单位负责人,围绕当下困扰项目建设的用地保障、规划审批、砂石料供应、电气报装等问题进行了回应,作出了承诺。其余服务项目建设的10家要素保障单位负责人进行了书面述评。

  武汉米团实业有限公司是我市新引进的企业,正在进行基础设施建设。该公司负责人蔡君表示,这种评价方式拉近了企业与政府部门的距离,增添了企业发展信心,也可以很好地促进政府部门改进作风。湖北帝成特种设备有限公司总经理王刚第二次参加评议,他表示,明显感觉部门办事效率提高了,有力地推动了项目建设。

  由服务对象来评价,政府部门也感受到了压力。市住建局局长熊忠海表示,服务对象对部门工作成效感受最直接,他们的投票结果直击我们工作的薄弱环节,感到压力很大,但也为我们改进工作指明了方向。

  评议方式的改变,给政府工作带来新成效。市政府督查室负责人介绍,一季度以优化营商环境为主题,因为当时我市营商环境在全省排名倒数,通过评议促改进,二季度我市营商环境跃升至全省第二位。

  据悉,每次获评后三名的单位都要接受约谈,进一步加码评议成效。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统