1-8月我市经济运行情况
创建日期:2019-10-09 10:55 信息来源:市统计局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市统计局 审核:杨文明

  今年以来,我市经济运行总体平稳,但进入三季度后,部分经济指标增速明显回落,应重点关注。

  1.工业经济增势放缓。1-8月,我市规模工业增加值同比增长8%,增速比上月回落0.2个百分点。一是特色产业快速增长。汽车机械产业增加值增长12.3%,农产品加工业增加值增长12.6%。二是结构调整步幅加快。战略性新兴产业增加值同比增长8.7%,比上月提高0.8个百分点。高技术产业增加值增长15%,比上月提高6.1个百分点。三是企业效益稳步提高。1-7,规模工业企业利润同比增长9.5%,比上年同期提高10.8个百分点。主营业务收入增长11.5%,比上年同期提高3.8个百分点。

  2.投资增长趋于平稳。固定资产投资同比增长11.4%,增速比上月提高0.1个百分点,比全省高0.8个百分点。工业投资同比增长6.1%,民间投资同比增长7.5%。

  3.消费市场稳定运行。全市实现社会消费品零售总额377.59亿元,同比增长10.6%,增速与上月持平,高于全省平均0.3个百分点。一是限上市场主体不断壮大。截至8月,全市限额以上企业数量达428家,比去年同期净增加36家。限额以上企业累计实现零售额171.9亿元,占社会消费品零售总额的比重提高到45.5%,同比提高2个百分点。二是零售额引领增长。在批零住餐四大行业中,零售业限额以上零售额增长14.8%,领跑商贸四大行业。三是智能消费快速增长。限额以上智能家用电器和音像器材类销售增长44.0%,智能手机增长50.5%,可穿戴智能设备增长48.6%。

  4.财政收入稳步提升。完成地方公共预算收入35.73亿元,增长5.7%,增速比上月提高0.6个百分点。其中,地方税收收入27.6亿元,增长6.4%。税收收入占地方财政收入比重77.3%,同比提高0.5个百分点。

  5.存贷余额平稳增长。金融机构存款余额增长9.2%,贷款余额增长8.8%,贷存比51.3%。

  6.市场物价保持平稳。居民消费价格总指数(CPI)累计上涨2.8%,涨幅比1-7月下降0.2个百分点。其中,食品烟酒类价格同比上涨5.1%。涨幅最大的是居住类消费价格指数,上涨5.4%。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统