随州市统计局:求真务实重实效 学思践悟守初心
创建日期:2019-10-17 22:28 信息来源:市统计局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:余江 审核:杨文明

  为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,9月30日-10月11日,市统计局党组集中五天时间,通过开办专题读书班的形式,组织全体党员干部读原著、学原文、悟原理,切实做到原原本本学、集中研讨学、联系实际学,取得了良好的学习效果。读书班呈现四个显著特点:

  一是领导重视、全员参与。9月30日,市统计局党组“不忘初心、牢记使命”读书班开班,局党组书记、局长曲明超作开班讲话,要求全局党员干部做到提高政治站位、坚持求真务实、做到全面系统,切实把理论学习作为重要政治任务抓实抓好,把读书班办实办好。读书班上,曲明超同志作了个人心得体会交流第一讲,其他领导干部依次进行心得体会交流。全局党员干部热烈响应、全程参与读书班,并认真聆听,做好学习笔记,把参加读书班作为加强理论学习、提高理论素养的一个重要机会。

  二是内容丰富、主题突出。编印学习资料和应知应会手册供大家学习,将党章、十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要、论述选编以及习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神等纳入学习内容,涵盖内容全面。读书班突出“学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要”“学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编”“学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记‘四个着力’‘四个切实’嘱托”“学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神”等四个专题进行了认真学习研讨。

  三是形式多样、务实创新。学习期间,通过集中学习、个人自学、轮流领学、交流研讨等多种方式,读原著、学原文、悟原理,逐篇逐章、逐字逐句认真研读领悟。局领导带头,部分科室负责人踊跃参与,14名同志聚焦理想信念、宗旨意识、担当作为、党性修养,结合自身工作和思想实际,作了深刻的交流发言,体现了自我革命的精神和务实担当的作风。

  四是学用结合、查改贯通。读书班把学习教育、调查研究、检视问题和整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终、一体推进,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程。注重通过学习对照检视问题,形成了党组领导班子和个人检视问题清单。注重在通过学做结合、查改贯通,边学边查边改,以学促研、以研促查、以查促改,提升主题教育的质量和效果。

  通过读书班集中学习,全体党员干部进一步强化了理论武装、深化了思想认识、加强了党性锻炼、发挥了以知促行作用,进一步增强了用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决随州统计改革发展重大问题的能力,提高了全体党员干部思想自觉、政治自觉和行动自觉,为推动经济高质量发展和品质随州建设积极贡献力量。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统